Все о банном венике

  • Древний славянский обычай париться с дубовыми или березовыми вениками своими корнями уходит в далекое прошлое. Парение веником в наши дни проводится по-научному и широко распространены данные о его применении и пользе. Веник способен удваивать эффект от бани. Поэтому он считается ее неотьемлемой частью.

    Когда изготовление саун подходит к концу, хозяева справедливо задаются первым же вопросам какой предпочесть веник для парилки? Вероятно, Вы обратили внимание на то, что одни предпочитают покупку березового веника, а другие – дубового. Часто банщики спорят о преимуществах разных сортов веников. 

    Березовый веник

    Все о банном венике.Это самый уважаемый и самый распространенный веник на Руси! Во-первых, очень прочные и гибкие березовые ветки удобны для массажа. Березовый лист при этом плотно прилипает к телу, отлично вытягивая влагу и впитывая пот. Во-вторых, он оказывает глубокое и мягкое лечебное воздействие: лечит болезни почек, очищает кожу, исцеляет от ревматизма, астмы, подагры, артритов.

    Дубовый веник

    Это веник также очень почитаем, но он несколько иначе действует. Дубовый веник уплотняет кожу, так как почти не впитывает пот и препятствует активному отделению пота. Хорош такой веник для людей с жирной кожей и присущими ей заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие, поскольку в коре и листьях дуба содержится много эфирных масел и дубильных веществ. Кожа под их действием хорошо чистится, становится упругой и матовой. Париться с дубовым веником хорошо для гипертоников, так как успокаивает нервную систему.

    Хвойный веник

    Пихтовый, кедровый или еловый веник – для настоящих любителей острых ощущений. Процедура это однозначно жесткая, однако если такой веник замочить на полчаса в кипятке и прогреться предварительно самому, то удовольствие вы получите такое, что и сравнить не с чем. Распаренная хвоя производит легкие уколы и очень полезное действие, ведь хорошо и давно известны бактерицидные свойства хвойных. Такой веник балансирует и успокаивает нервную систему, полезен людям с легочными болезнями.

    Можжевеловый веник

    Все о банном венике.Парясь с таким веником, вы посетите сеанс фактического иглоукалывания. Тот, кто вместо нормальной русской бани в мечтах строит проекты саун, может много потерять. Не хуже крапивы жалит можжевельник. А обладая колючестью и жесткостью, вполне может ранить кожу. Это великолепное средство от паралича, радикулита, ревматизма, невралгии и подагры. Объясняется сильное физиотерапевтическое действие еще и отличными бактерицидными качествами можжевельника. Его хвоя выделяет эфирные масла, которые еще использовались раньше при стерилизации нитей в хирургии.

    Эвкалиптовый веник

    Чаще всего этот веник применяется на Кавказе. Его недостаток заключается в том, что у него чересчур гибкие и тонкие ветки, а листья – длинные. Таким веником управлять в парилке во время постегивания очень трудно. Приходится тратить дополнительные силы на размах. Эвкалиптовым веником кроме этого почти невозможно производить растирание тела. Обычно опытные парильщики выбирают комбинированный веник. Добавляют в дубовый или березовый 3-4 ветки эвкалипта.