+38 (044) 456-11-22

Можно ли готовить в топке?

  • После установки камина на даче или дома владельцу обязательно приходит в голову мысль о том, что на огне можно что-то приготовить, например, классический шашлык. В использовании камина для готовки нет ничего предосудительного: исторически в таких конструкциях готовили любую еду. Предки в каминах варили похлебки, жарили молоденьких поросят, птицу, другую дичь, однако топки тогда были значительно больше по размерам, а культура, порядки и гигиенические требования отличались.

    Для приготовления пищи в современных каминах можно использовать специальные приспособления. В специализированных магазинах продаются жаровни, мангалы, шампуры, противни, котлы и прочая посуда, подходящая для создания вкусных блюд в топке. При желании можно купить такое оборудование и ежедневно готовить вкусный ужин, не отходя от теплого камина.

    Но перед тем, как готовить в камине, следует задуматься о последствиях.

    Что будет, если готовить в камине?

    Категорических запретов у готовки в камине нет, владелец должен лично решать, стоит ли игра свеч и готов ли он к неприятностям, возникающим из-за приготовления пищи в топке. Существует целый ряд причин, по которым крайне нежелательно готовить еду в домашнем камине:

    1. Скопление жира на стенках дымохода потребует более тщательной очистки в дальнейшем.
    2. Появление жира в печи и на окружающих поверхностях, потребует дополнительных временных затрат на уборку.
    3. Если дымоход старый, давно не чистился, то на пищу могут попасть частицы сажи, грязи.
    4. В будущем испортится внешний вид конструкции из-за скопления жира на стенах.
    5. Если в помещении плохая вентиляция, то будет присутствовать не всегда приятный запах готовки. Со временем “аромат” осядет на шторах, мебели и т.д.

    Проблемы возникнут как с печью, так и с помещением, где конструкция установлена. В большинстве случаев камины устанавливаются в частных домах и коттеджах и жарить мясо в камине попросту нет смысла: в любой момент можно выйти на свежий воздух и сделать шашлык там. Но не возбраняется иногда пожарить перед камином пару сосисок к пиву или зефир к горячему шоколаду.

    Многое зависит от того, где именно установлена конструкция. Если речь идет о гостиной в жилом доме, то не стоит увлекаться приготовлением пищи из-за описанных выше последствий. Но если камин установлен в дачном домике заядлого рыбака или охотника или в подсобном помещении, то можно без риска воплощать в жизнь любые кулинарные фантазии.