История бани – Древний Рим

  • Римские первые купальни строились рядом с естественными термальными водоемами, откуда свое название они и получили: термы. Это было довольно скромное купание в маленьких ванных помещениях, без всяких излишеств и роскоши. Температура воды была равна температуре тела. Традиция нагревать комнату возникла со временем, при этом прямо под ванной устанавливались печные очаги.

    Первоначальная конструкция римских терм предусматривала отдельные комнаты для мужчин и женщин, которые, впрочем, между собой сообщались. Посетители плавали в бассейнах, мылись, потели в парных, наслаждаясь изысканными напитками и яствами, танцами и музыкой, что формировало определенный настрой и непринужденную атмосферу.

    Очень скоро средоточием политической и общественной жизни стали термы. Здесь распространялись последние новости, зрели заговоры и плелись интриги. В период расцвета империи термы посещались римлянами ежедневно, а богатыми и влиятельными гражданами – по нескольку раз в день. Правители Рима для народавозводили роскошные бани, поскольку назывались термы по имени воздвигшего их императора. Выкладывали бассейны из драгоценного мрамора, стены и полы отделывали художественно мозаикой, сосуды и рукомойники изготавливали из серебра или чаще – из чистого золота.

    В плане архитектуры бани по-настоящему грандиозными сооружениями, предназначенными для обслуживания действительно большого числа посетителей. Римские термы выглядели как стройный упорядоченный комплекс помещений, структурированный согласно определенным функциям каждого из них.

    Аподистерия была первой комнатой, которая предназначалась для раздевания: здесь снимали одежду посетители бани и на хранение передавали ее специальным служащим.

    Второе помещение называлось фригидариум. Почти всю его площадь занимал бассейн с постоянно свежей, чистой холодной водой, поскольку она полностью менялась по нескольку раз на день с помощью специальной помпы.

    Терпидариум был третьей комнатой, предназначенной для предварительного разогрева. В этой комнате располагалась баня с теплой водой для мытья.

    Горячая баня, или калидариум, был четвертой комнатой. В ней располагался бассейн ощутимо горячей водой, уровень температуры в которой поддерживался с помощью печи находящейся под полом.

    Парная, пятая комната, «сердце» бани или судаториум. Температура здесь поднималась до 85 градусов Цельсия и посетители в ней потели обильно и долго.

    В шестом помещении – лавариуме – посетители должны были обливаться холодной водой, принимать ванны и натираться маслами с благовониями.

    В 476 году после падения римской империи все термы, выстроенные римлянами на земле когда-то покоренной Европы, были уничтожены невежественными варварами, и вернувшись на круги своя – пришла в упадок и банная культура. Тысячелетнему забвению подверглась она и оказалась, в результате Европа на грани эпидемия чумы, вымирания.