История бани – Древний Египет

  • Никому точно неизвестно когда и где появилась банная традиция. Определенно одно – баню можно считать своеобразным символом эволюции человеческой цивилизации. Когда-то давно древний человек придумал способ мыться при помощи пара и горячей воды. При этом древним сразу стало понятно, что оздоровительный эффект банных процедур не вызывает сомнений. Первые упоминания о подобных оздоровительных методиках, в которых фигурировала паровая баня присутствуют в индийском древнем трактате «Аюрведа» и учении философа Геродота. Более того, с течением времени визиты в баню стали из обычных оздоровительных и гигиенических процедур превращаться в особый ритуал, некую банную традицию.

    С уверенностью Можно сказать, что во все времена люди стремились к воде, считая ее чем-то обладающим животворной силой, смывающей грязь и усталость с тела, очищающей организм от болезней и шлаков. Первые бани имели естественное, то есть природное происхождение. Водоем, подогретый горячим источником, служил одновременно парной и купальней. Там, где не было таких источников, а это более характерно для земель северных, нашими предками использовались камни, раскаленные на огне. Современное оборудование для саун работает примерно по тому же принципу, и он почти не изменился с тех пор.

    Древний Египет

    Согласно свидетельствам археологов, первыми гигиену тела в культ возвели древние египтяне. Поначалу общественные бани представляли из себя глиняные или каменные бассейны либо ванны, которые наполнялись и опустошались при помощи медных сливных труб. При этом для омовения горячая вода не использовалась. С течением времени оригинальное устройство получили египетские бани, которое использовали позже римляне, а впоследствии усовершенствовали и переняли византийцы. В подвальном помещении устанавливались пылающие очаги, а каменные лежаки располагались на верхнем ярусе. Они подогревались горячим воздухом снизу через специально предназначенные отверстия. Также имелся в парной и бассейн с холодной водой, где последующее омовение принимали городские жители.